31 janvier 2010

Crêpes pour la Chandeleur... souvenir d'enfance

Voilà un doux souvenir de l'enfance... Une grand-mère et une maman bretonnes forcément les crêpes, fastoche !!! Alors, je me souviens en vrac de plein de clichés, de quelques expressions chères à ma grand-mère : "tu mets la farine, tu creuses un puits avec la cuillère en bois, puis tu mets les oeufs dans le puits". Alors après il fallait avoir suffisamment de force pour remuer le tout  ; surtout "attention aux grumeaux ! " disait-elle sans cesse. Une fois la pâte bien remuée, on ajoutait le lait, et la chasse... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 21:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 janvier 2010

Samoussas feta olives

Certes l'association surprend... Quand on évoque les samoussas, on pense à l'Asie, à l'Océan indien mais aux Grecs... Alors voilà un subtil mélange qui ne vous décevra pas. Essayer, c'est l'adopter. En apéritif dînatoire, en entrée avec une salade, ce petit samoussa trouvera toujours sa place quelque part... Le plus complexe c'est la technique de pliage, mais une fois que c'est acquis, c'est pour la vie ! Pour 16 samoussas - Temps de préparation : 20 minutes (quand on maîtrise bien le pliage...) - Temps de cuisson : 15 minutes 8... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 11:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2010

Salade de quinoa aux "3 couleurs"

Allez, un peu de diète ça ne fait jamais de mal ! Du quinoa, c'est quoi cette petite chose...? De fines graines toutes rigolotes qui germent à la cuisson ! Etonnant, non ? Quelques légumes, radis, brocolis, fèves, et puis un peu de superflu... quelques lamelles de mimolette extra-vieille, et voilà, une salade "detox" haute en couleurs ! Pour 4 personnes - Temps de préparation : 20 minutes Pour la salade : 225 g de quinoa (au rayon des graines de couscous, pâtes, etc...), 1 botte de radis, 150 g de brocolis (congelés Picard), 150 g... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 11:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 janvier 2010

Escapade gourmande : Marrakech...

Marrakech, se ressent, se sent, se respire. Echoppes en tous genres dans un souk aux multiples couleurs, où on tente là de vous vendre une djellabah, là des babouches, là du savon noir, là de la poterie... Alors ne résistant pas au charme du lieu, on se laisse haper par tant de fantaisie, se livrant alors à l'inévitable coutume du marchandage. On poursuit notre chemin dans les ruelles étroites du souk bousculé par la charette d'un marchand ambulant d'oranges, surpris par le vrombissement d'une mobylette qui aurait pu vous renverser...... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 16:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2010

Crevettes pour l'apéro

Idéales pour l'apéro, je fais souvent cette recette rapide et simple à réaliser et qui est toujours bien appréciée. C'est frais, c'est pas trop lourd, c'est joli aussi dans des verrines. Le plus pénible c'est de décortiquer les crevettes... Pour 6 personnes - Temps de préparation : 20 minutes 1 kg de crevettes roses, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, 1 cuil. à soupe de moutarde, huile tournesol, sel et poivre, 1 cuil. à soupe de ketchup Décortiquez les crevettes et coupez-les en... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 09:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2010

Sablés au parmesan

C'est en feuilletant un de mes nombreux livres de cuisine que j'ai retrouvé cette recette, idéale pour un petit apéro entre amis. Une petite saveur d'Italie, c'est toujours agréable ! Pour une quarantaine de petits sablés de 6 cm de diamètre environ - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de repos au frais : 1 heure - Temps de cuisson : 10-12 minutes - La pâte peut être congelée si vous n'utilisez pas tout mais pas les sablés 125 g de beurre très froid coupé en dés, 100 g de cheddar râpé, 50 g de parmesan râpé (achetez le... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 09:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

11 janvier 2010

Croque végétarien

Pour 4 croques - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 2 minutes 8 tranches de pain de mie, 1 aubergine, 1 boule de mozzarella, 100 g de sauce pesto vert toute faite (au rayon des sauces, marque Sacla), 6 cuil. à soupe d'huile d'olive Lavez l'aubergine et ôtez les deux extrêmités. Coupez des fines tranches d'aubergine dans la longueur. Versez dessus l'huile d'olive. Puis les mettre sur un gril (une poêle) pour les cuire pendant 5 minutes environ en tournant les tranches à mi-cuisson. Constituez les croques en... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 11:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 janvier 2010

Soupe carotte, patate douce, lait de coco

Hmmmmm, un régal ! Beaucoup de douceur et d'arômes subtils dans cette soupe. La patate douce, la carotte et le lait de coco s'allient à merveille et donnent à l'ensemble un côté très doux et presque sucré. A tester sans hésiter ! Pour 3 personnes (3 petits bols) - Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson - 25 minutes 4 carottes, 2 patates douces, 1 oignon, 1 brique de lait de coco de 200 ml (Susi-Wan, au rayon produits exotiques), 1 cube de bouillon de volaille Maggi, coriandre fraîche (facultatif), sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 14:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 janvier 2010

La vie en rose...

"Et dès que je l'aperçois, alors je sens en moi, mon coeur qui bat..." dit la chanson de Piaf, non ? Alors je ne sais pas si ces petits financiers tous roses vous feront le même effet mais ils mettront vos papilles en émoi, c'est sûr ! Ne résistez plus, goûtez, ils sont tous jolis, tous roses. Et en ce début d'année, quoi de plus beau que d'offrir un joli bouquet de roses à croquer ! Pour 30 roses environ  (soit 2 plaques de moules) - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de repos au frais : 1 nuit -Temps de... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 11:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2010

Galette des Rois

Impossible d'entamer la nouvelle année sans une petite galette ! Alors, à peine digéré le dîner du 31, on "rempile" pour la poudre d'amande, le sucre, le beurre... On a beau se dire "non, je ne pourrai pas...", las de cette succession de repas un peu trop festifs, et bien, on se laisse toutefois séduire par la frangipane. Le plus jeune des cousins va sous la table pour éviter les tricheries, on découpe la galette, et on attend patiemment que son nom soit cité "et cette part, c'est pour qui... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 21:43 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,