22 janvier 2013

Sandwichs thon, brocolis, oeuf dur

J'avais envie de réaliser depuis quelque temps mes propres pains à burgers. J'ai alors feuilleté mes innombrables livres de recettes, et j'ai donc trouvé dans le livre de Gontran Cherrier (Gontran fait son pain, Hachette pratique, 2007). J'ai ensuite décidé de vider un peu les placards pour garnir ces jolis petits pains en prenant des brocolis surgelés Picard (boudés par toute la maison...), des oeufs durs, du thon. Pourtant dissimulées dans un peu de mayonnaise et à l'intérieur du pain, les malheureuses têtes de... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 13:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 janvier 2013

Variations autour de la galette

Ayant été beaucoup aux fourneaux ces derniers jours (repas de Noël, repas du 31, anniversaire du petit dernier...), j'avoue que je ne me lancerais sans doute pas dans THE création de l'année pour la galette, alors je vais me contenter de piocher dans mon blog et de rester assez traditionnelle dans mon choix. Ce sera donc une galette classique à la frangipane, toujours aussi simplissime à réaliser, 1000 fois partagées autour de moi, toujours appréciée ! Toutefois, je vous donne ici une petite variation des galettes... [Lire la suite]
30 décembre 2012

Bonne et heureuse année 2013 !

Inutile de vous dire que j'aurais bien aimé vous montrer ici les photos de mes desserts réalisés pour Noël mais, à vrai dire, le résultat était loin d'être à la hauteur de mes espérances...;-(( Par conséquent, je vous dévoile juste ce que j'avais concocté en guise d'apéritif-entrée, au moins ça c'était réussi !! Facile à réaliser, c'est surtout le contenant et les petits détails qui feront de ces entrées apéritives un effet waouh auprès de vos invités. Alors habillez-vous de votre plus élégant tablier et que la fête continue !... [Lire la suite]
22 décembre 2012

En attendant Noël... petits sablés à croquer !

Depuis ce matin, au son des musiques de Noël, ici, c'est ambiance "Sablés de Noël"... Les emporte-pièces de toutes formes dévoilent leur visage d'ange, de père Noël, d'étoile, de flocon ou de sapin. L'ambiance est festive, les petites mains s'affairent avec enthousiasme pour réaliser ces jolies formes. Reste à croquer ces sablés dès la cuisson réalisée et à en conserver quelques-uns... pour Noël !       Pour 30-40 sablés - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de réfrigération de la pâte : 1 heure -... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 15:02 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2012

Noël : quelques idées pour le grand jour !

Difficile de publier ici les photos du repas que je ferais lundi soir même si je vais quand même vous en dévoiler chacun des plats en espérant que mes convives ne passeront pas par ici avant le grand jour ! Chez nous, ce sera un apéro constitué d'un coeur de romaine garni de crabe et de lamelles de radis, une émulsion de panais aux crevettes, un tarama maison, une verrine de saumon fumé-crevettes (celle publiée dans mon dernier post ici). Pour les enfants, je prévois de faire des petits roulés de saucisses knacki en pâte... [Lire la suite]
03 décembre 2012

Petit avant-goût de fête... Verrine saumon, crevettes et oeufs de truite

Il régnait comme un petit avant-goût de fête ce samedi soir... J'avais dressé pour mes invités une table digne de ... Noël ! Des plumes blanches, des petites pommes de pin argentées, des bougies ça et là ... et je leur avais concocté en entrée une verrine toute simple à faire mais qui finalement fait son effet waouh !!! Alors pourquoi pas cette entrée pour Noël ? Pour 4 verres - Temps de préparation : 15 minutes - Matériel nécessaire : 4 verres transparents Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de saumon fumé, 500 g de... [Lire la suite]

27 novembre 2012

Tarte ganache chocolat noir, streusel au cacao : un régal !

Souvenez-vous il y a quelques temps, je vous dévoilais la recette de la tarte ganache au Carambar de Christophe Adam, c'était ici (clic). Voici maintenant sa tarte tout chocolat qui allie une pâte sucrée au cacao et une ganache au chocolat. Et bien, moi je vous le dis, c'est un régal !! Comme toujours, il faudra un peu de patience pour réaliser chacune des étapes, mais vraiment si vous suivez à la lettre chacune d'entre elles, ce sera mission accomplie et vous pourrez régaler vos invités ! Temps de préparation : 45 minutes... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 10:52 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2012

Ravioles épinards-comté

J'achète souvent ces petites ravioles que l'on trouve facilement dans le commerce au rayon des pâtes fraîches. Sous forme de plaques de ravioles, n'essayez pas de les détacher les unes des autres (ça colle aux doigts, ça se déchire...) mais placez les plaques entières directement dans le plat (sans cuisson préalable). Ici, j'ai opté pour une recette avec épinards et comté, mais c'est une recette que l'on peut adapter au gré des produits du frigo : parmesan, crème fraîche, jambon de Bayonne,... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 09:26 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 octobre 2012

Purée de potimarron aux châtaignes

L'automne est donc bien installé, les arbres arborent de jolies couleurs rouges orangées... Halloween n'est plus très loin non plus avec son lot de citrouilles en tout genre et d'enfants qui viendront demain soir sonner à la porte de la maison en nous criant "Des bonbons ou un sort !"  Parmi toutes les courges que l'on trouve en ce moment sur les étals des marchés, c'est le potimarron que j'ai décidé de cuisiner en purée avec des châtaignes. Une idée apéro qui change et qui réchauffe ! Temps de préparation : 10... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2012

7 ans déjà... et des dinosaures plein les yeux !

Voilà quelque temps que l'évènement a eu lieu mais comme chaque année pour le goûter d'anniversaire de mon grand loulou, je suis mise au défi du gâteau qui change de l'ordinaire ! Alors, nous avons acheté les super moules de dinosaures et on s'est mis au travail ! On a ajouté quelques arbres Playmobil pour créer le décor, quelques rochers, des fils bleus (bonbons) pour faire la rivière, des bougies évidemment et tout ce petit monde semblait ravi ! La commande est déjà passée pour le gâteau de l'année... [Lire la suite]