Encore des cookies : chocolat blanc et Daim !
Je doute que vous ayez envie d'allumer votre four aujourd'hui... (ici il fait déjà presque 30 °C... et nous ne sommes que le matin...) mais gardez cette petite recette sous le coude pour les journées un peu plus fraîches à moins que vous ne résistiez plus longtemps à la tentation... Alors, il s'agit d'une histoire de chocolat blanc et de Daim... Vous savez ces petites choses au caramel et chocolat que l'on trouve dans l'épicerie de chez IKEA, là, juste après la caisse et qui n'attendent que vous pour se faire dévorer ! Pour info, ces cookies ont fait ici un malheur !
Temps de préparation : 25 minutes - Temps de réfrigération : 4 heures - Temps de cuisson : 17-18 minutes
Ingrédients pour 20 cookies environ : 125 g de beurre, 1 oeuf entier, 125 g de sucre en poudre, 180 g de chocolat blanc (j'ai utilisé du Nestlé dessert, mais vous pouvez utiliser les pastilles Valrhona), 1 sachet de Daim en "billes" (100 g), 185 g de farine, 1/2 sachet de sucre vanillé
Faites ramollir le beurre 20 secondes au micro-ondes (il ne doit pas être liquide mais avoir la consistance d'une pommade). Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre en poudre. Puis ajoutez l'oeuf, le sucre vanillé, puis incorporez la farine passée au tamis (si possible). Mélangez bien l'ensemble. Sur une planche à découper, découpez le chocolat blanc en petits morceaux à l'aide d'un couteau à lame lisse. Ajoutez-le au reste de la préparation ainsi que le sachet de Daim. Mélangez bien. Puis sur un film alimentaire, réaliser un long rouleau avec cette pâte d'environ 4 cm de diamètre. Disposez au frigo pour 4 heures environ.
Au bout de 4 heures. Préchauffez le four à 150 °C. Ôtez le film alimentaire du rouleau de pâte et découpez des disques d'environ 1 cm d'épaisseur. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposez les disques de pâte à cookies. Enfournez pour 17 minutes environ. Sortez les cookies du four et laissez refroidir avant de déguster.