Crevettes à la plancha sur BBQ, sauce-aigre douce antillaise
Le regard triste, les yeux noirs figés à tout jamais dans le vide, elles nous épient une dernière fois l'air suppliant... Les flammes jaillissent du brasier, elles savent que dans quelques minutes elles perdront leur couleur grisâtre pour se pavaner de rose... Une plancha en fonte disposée sur la grille sera leur dernier lit... L'asador les a blotties les unes contre les autres, prêtes à affronter ensemble leur dernière épreuve... Allez ! Pas de pitié pour les crevettes ! Pour changer des traditionnelles merguez-saucisses, voici une délicate recette qui, accompagnée d'une étonnante sauce antillaise, ravira vos invités.
Pour 5 personnes - Temps de préparation (de la sauce) : 15 minutes - Temps de cuisson des crevettes : 7 minutes
Ingrédients : 20 grosses crevettes grises crues (de monsieur Picard), 1 filet d'huile d'olive. Pour la sauce antillaise : 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide, 1 oignon, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 2 bananes mûres, le jus d'un citron vert, le jus d'une orange, 20 cl de nectar de goyave, sel et poivre, 1 cuil. à dessert de curry en poudre.
Préparez la sauce. Dans une casserole, versez l'huile. Epluchez puis émincez l'oignon, faites-le revenir dans l'huile chaude pendant 5 minutes. Ajoutez les rondelles de bananes (écrasez-les un peu) et laissez cuire 5 minutes. Puis ajoutez le nectar de goyave, le jus d'orange, le sucre, le curry. Faites bouillir un peu. Puis, sur feu doux, faites mijoter pendant 10 minutes. La sauce doit épaissir. Retirez du feu et servez chaud avec les crevettes.
Parallèlement, préparez le BBQ (peut se faire aussi dans une poêle). Disposez une plancha sur la grille chaude du BBQ. Disposez les crevettes crues sur la plancha et laissez cuire en tout, 7 minutes. Servez chaud avec la sauce antillaise.