21 mai 2013

Cuisine du placard : si on mettait un rayon de soleil dans notre cuisine ?

Temps maussade, pluie battante, températures glagla... Bref, on a déjà rentré le BBQ, salon de jardin et chaises longues... on a rechaussé les bottes de pluie, ressorti parapluie et ciré. Les petits chantent "il pleut, il mouille, c'est la fête à la grenouille", grrrr, moi les grenouilles ça ne me fait pas trop rire...! Alors, je me suis mise en mode "beau temps et rayons de soleil", j'ai pris tout ce qui m'évoquait dans le frigo les beaux jours, les plats glacés rafraîchissants, les saveurs estivales et ça donne une "recette 2... [Lire la suite]
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30 octobre 2012

Purée de potimarron aux châtaignes

L'automne est donc bien installé, les arbres arborent de jolies couleurs rouges orangées... Halloween n'est plus très loin non plus avec son lot de citrouilles en tout genre et d'enfants qui viendront demain soir sonner à la porte de la maison en nous criant "Des bonbons ou un sort !"  Parmi toutes les courges que l'on trouve en ce moment sur les étals des marchés, c'est le potimarron que j'ai décidé de cuisiner en purée avec des châtaignes. Une idée apéro qui change et qui réchauffe ! Temps de préparation : 10... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Velouté de potiron super bon !

Voilà un bon bout de temps que je n'avais pas publié une recette de velouté de potiron... Alors voici une recette simplissime qui peut convenir pour un dimanche soir en guise de seul repas ou pour une entrée, voire en apéro dans des mini cocottes. Vraiment, je ne sais pas si c'était la qualité de mon potiron acheté chez mon petit primeur du marché du dimanche ou si c'est l'art et la manière (!!?? restons humbles !!) mais vraiment, c'était un régal. Evidemment, je ne peux vous cacher que crème liquide et beurre... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Velouté de butternut

Voilà un petit velouté de saison ! Le butternut, kesako ? Un légume de la famille des courges, plutôt écru à l'extérieur, orange avec des grosses graines à l'intérieur. Une saveur très douce, bref, un velouté que l'on apprécie en cette saison automnale. Trois ingrédients seulement et le tour est joué! Pour 6 petits bols ou 4 assiettes creuses - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes Ingrédients : 1 butternut, 2 pommes de terre, 3 cuil. à soupe de crème liquide, sel et poivre Epluchez le butternut.... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Soupe de pastèque au chabichou

Avec cette chaleur plus qu'estivale, une soupe froide de pastèque accompagnée d'un peu de chabichou, c'était presque une évidence... Une belle pastèque, à la chair bien rouge rosée et à la peau vert sapin, c'est non seulement un bonheur pour les pupilles mais aussi un régal pour les papilles. Et puis, tout à coup on "siroterait" bien cette petite soupe toute fraîche avec une paille, allongée sur une chaise longue, à attendre les vacances toutes proches...  N'est-ce pas ça le bonheur ? Pour 4 personnes - Temps de préparation... [Lire la suite]
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07 février 2010

Velouté courgettes Vache qui rit

Encore un petit velouté tout vert ! ça réchauffe, c'est facile à faire, et c'est super bon, alors à vos cuillères ! Pour 3 personnes - Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes 3 courgettes, 4 Vache qui rit, 1/4 litre de lait demi-écrémé, sel et poivre du moulin Lavez les courgettes et ôtez les deux extrémités puis coupez des rondelles. Dans une casserole d'eau bouillante, versez les courgettes et faire cuire environ 15 minutes. Dans un blender, versez le lait, les Vache qui rit, les courgettes... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Soupe carotte, patate douce, lait de coco

Hmmmmm, un régal ! Beaucoup de douceur et d'arômes subtils dans cette soupe. La patate douce, la carotte et le lait de coco s'allient à merveille et donnent à l'ensemble un côté très doux et presque sucré. A tester sans hésiter ! Pour 3 personnes (3 petits bols) - Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson - 25 minutes 4 carottes, 2 patates douces, 1 oignon, 1 brique de lait de coco de 200 ml (Susi-Wan, au rayon produits exotiques), 1 cube de bouillon de volaille Maggi, coriandre fraîche (facultatif), sel, poivre ... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Velouté de champignons de Paris

Rien de plus évident en cette saison d'automne qu'un petit velouté de champignons ! Accompagné de quelques croutons natures, il suffira amplement pour faire à lui seul le plat d'un soir. Pour 4 personnes (assiettes creuses ou bol) - Temps de préparation 10 minutes - Cuisson 10 minutes 500 g de champignons de Paris frais, 2 échalotes, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 40 cl de crème liquide, 40 cl de lait demi-écrémé, noix de muscade rapée, sel et poivre. Epluchez les échalotes et les émincer. Lavez les champignons,... [Lire la suite]
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17 novembre 2009

Velouté petits pois à la menthe

Ce velouté peut se servir chaud dans des petites verrines à l'apéro, en entrée, ou très froid en été accompagné de quelques dés de feta. Pour 3-4 personnes - Préparation 20 minutes - Cuisson 7 minutes 600 g de petits pois surgelés (Garden Peas chez Picard surgelés), 1 botte de menthe, 40 cl de crème liquide, 1 noix de muscade, sel et poivre Faites bouillir une grande casserole d'eau puis plongez-y les petits pois. Laissez cuire 7 minutes après reprise de l'ébullition. Ôtez les feuilles des tiges de menthe. Dans une petite... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Velouté potiron vanille

Bien qu'Halloween soit déjà passé, j'ai acheté chez mon petit primeur d'à côté une grosse part de potiron devant les yeux ébahis de mon petit Loulou qui a cru, l'espace d'un instant, que je revêtirais dès rentrée à la maison, mon chapeau pointu et mon déguisement de sorcière. A défaut de lui faire autant plaisir par un tel accoutrement, il s'est régalé de ce petit velouté à la saveur toute particulière apportée par la vanille. L'association est une réussite et un régal pour les papilles! 1,2 kg de potiron, 10 cl de lait, 1... [Lire la suite]
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