26 mars 2010

A priori thé, mon salon de thé préféré...

Entrez par la rue des Petits-champs dans la Galerie Vivienne, admirez l'architecture XIXe de la rotonde dont les nymphes scupltées en bas-reliefs veillent sur le visiteur curieux. Levez les yeux au ciel pour admirer la magnifique verrière qui offre à cette galerie tout son cachet, baissez les yeux et découvrez les mosaïques qui tapissent un sol foulé par les touristes et les habitués des lieux. Au n°35 de la galerie se trouve là nichée derrière de larges baies vitrées un salon de thé cosy A priori thé où l'on sert depuis 1980 les... [Lire la suite]

17 mars 2010

Cake bananes-chocolat

Un grand classique que j'ai du faire une trentaine de fois pour des goûters du dimanche après-midi, mais c'est tellement bon ! Quelques bananes, un peu de chocolat, et hop le tour est joué! Pour 6-8 personnes - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 35-40 minutes - Congelez quelques parts, vous serez ravis de les retrouver lors d'un goûter improvisé... 200 g de farine, 140 g de sucre en poudre, 140 g de beurre, 3 oeufs entiers, 1 sachet de levure, 2 bananes bien mûres, 150 g de chocolat noir, une pincée de sel. ... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Crème à la vanille de Madagascar

Avec une belle-maman qui s'est installée à Madagascar, difficile d'échapper aux desserts délicatement parfumés à la vanille. Alors comme j'ai des tonnes de ce précieux or noir directement ramené de l'île rouge, j'en mets à toutes les sauces, et j'adore ça ! Pour 6 personnes - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes - Réfrigération : 1 nuit 8 jaunes d'oeufs, 200 g de sucre en poudre, 20 cl de crème liquide entière, 80 cl de lait, 2 gousses de vanille Dans une casserole, versez le lait et la crème... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Parmentier de cabillaud au pesto rouge

ça paraît assez "ronflant" comme titre au premier abord mais cette recette adaptée de Trish Deseine (et oui toujours elle !) est très simple à réaliser et associe subtilement les saveurs du pesto à celles du cabillaud. Bref, n'hésitez pas c'est inratable (sauf quand on choisit des tomates séchées archi salées... comme ce fut mon cas la dernière fois, donc un conseil, ne rajoutez pas de sel au pesto !). Pour 4 personnes - Temps de préparation : 25 minutes - Temps de cuisson - 20 minutes - Matériel nécessaire : des nonnettes que vous... [Lire la suite]
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22 février 2010

Tarte courgette-chèvre : tarte express du lundi soir...

Deux temps, trois mouvements ! Et hop au four ! Pour 8 personnes - Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 35-40 minutes - Peut se congeler en parts individuelles 1 pâte feuilletée, 1 courgette, 1 bûche de chèvre, 2 oeufs entiers, 1 grand pot de crème fraîche épaisse, 1 sachet de gruyère râpé, sel et poivre Préchauffez le four à 190 °C. Lavez la courgette, ôtez les deux extrémités, découpez-la en rondelles d'1 cm d'épaisseur (ne pas l'éplucher, ni la cuire avant). Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème... [Lire la suite]
16 février 2010

Roulés aubergine, ricotta, coppa et roquette

Même si nous sommes toujours en hiver et que cette recette annonce l'été, je la poste quand même ! Après tout, il ne faut pas attendre les beaux jours pour voir fleurir la coppa, la ricotta ou la roquette... Pour l'aubergine, c'est vrai que j'aurai pu attendre un peu, mais soyons fous, un peu de notes estivales dans cette morosité hivernale, c'est toujours appréciable ! Pour 20 roulés - Temps de préparation : long... environ 1 bonne heure mais peut se faire en 2 fois 3 aubergines, 20 tranches de coppa, 2 pots de ricotta (soit 500... [Lire la suite]

11 février 2010

Saint-Valentin : l'instant luxe...

Préparez la Saint-Valentin en surprenant l'élu(e) de votre coeur ! Six manières originales de lui dire "je t'aime" le jour J... Un semblant de noisettes, un peu de caramel, un peu de crémeux, un peu de café, un peu de fruité, un peu de corsé, et beaucoup de chocolat dans ces 6 jolies tablettes petit format signées Fauchon. Joliment reliées par un ruban rose bonbon, ces petites tablettes revêtent chacune les couleurs fantaisistes d'une saveur. C'est joli, c'est croquant, ça fera craquer le ou la bien aimé(e) et pour la... [Lire la suite]
11 février 2010

Un coeur à croquer... : sablés au gingembre !

Nul doute que votre joli coeur appréciera de croquer dans ce petit sablé tout de rose vêtu. Patientez jusqu'à dimanche, jour de la Saint-Valentin, et savourez le plus sexy des sablés ! Pour 20 coeurs - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de repos au frais : 30 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes - Matériel indispensable : emporte-pièces en forme de coeur 1 oeuf, 125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 250 g de farine, une petite cuillère à café de sel fin, 1 cuillère à dessert de vanille en poudre, 1... [Lire la suite]
07 février 2010

Velouté courgettes Vache qui rit

Encore un petit velouté tout vert ! ça réchauffe, c'est facile à faire, et c'est super bon, alors à vos cuillères ! Pour 3 personnes - Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes 3 courgettes, 4 Vache qui rit, 1/4 litre de lait demi-écrémé, sel et poivre du moulin Lavez les courgettes et ôtez les deux extrémités puis coupez des rondelles. Dans une casserole d'eau bouillante, versez les courgettes et faire cuire environ 15 minutes. Dans un blender, versez le lait, les Vache qui rit, les courgettes... [Lire la suite]
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05 février 2010

La librairie gourmande : ma petite sélection

Le sentier ? Ses marchands de tissus ? Oui, certes mais aussi et surtout une magnifique adresse, la Librairie gourmande. Rue Montmartre, on passerait presque devant sa vitrine sans soupçonner un seul instant que se niche là une collection incroyable d'ouvrages culinaires. La littérature culinaire a encore de belles heures devant elle ! Même si on a parfois le sentiment que tout est dit, et bien non ! Voici l'endroit qui vous prouvera le contraire. Livres sur les pâtes, sur la machine à pâtes, sur les pâtes sucrées..., un thème... [Lire la suite]