19 septembre 2010

Croustillants de pêche, miel et pistache...avant qu'il ne soit trop tard...

Profitons des dernières lueurs de l'été, des étals de marché encore garnis de jolis fruits pour cuisiner les dernières pêches... Il faudra ensuite attendre une année complète avant de les voir réapparaître dans nos assiettes. Alors, voici une recette encore estivale, croquante et savoureuse. Pour 6 croustillants  - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients : 6 feuilles de brick, 4 pêches (jaunes et blanches), 1 cuil. à soupe de pistaches d'Iran, 2 cuil. à soupe de miel, 2 gousses de... [Lire la suite]

13 septembre 2010

Nems au porc : un air d'Asie...

Un peu délicate à réaliser, l'opération mérite un peu d'entraînement, c'est vrai... mais au bout du dixième nems, vous verrez, rouler des galettes de riz n'aura plus de secret pour vous ! Pour 12 nems - Temps de préparation : quand on aime on ne compte pas... Peut se congeler. Ingrédients: 12 galettes de riz Suzi Wan (20 cm de diamètre - rayon produits exotiques), 100 g de vermicelles de soja (idem), 200 g de côte de porc, 2 carottes, 1 grand verre d'huile d'arachide, 1 botte de coriandre, sel et poivre Passez la chair des côtes de... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Tarte chocolat

Entre adaptation de la recette de Gilles Marchal de la Maison du Chocolat (pour la pâte seulement) et une recette trouvée sur un paquet de sucre en poudre, voici un mix assez savoureux pour les amoureux de chocolat...! Vous réduirez le temps de moitié si vous optez pour la pâte sablée achetée toute prête, sinon, prenez un peu de temps...ça en vaut la peine ! Pour 6-8 personnes - Temps de préparation : 45 minutes - Temps de repos de la pâte : 2 heures - Temps de cuisson : en 2 temps, 25 minutes pour la cuisson de la pâte, puis 25... [Lire la suite]
12 juillet 2010

Crevettes à la plancha sur BBQ, sauce-aigre douce antillaise

Le regard triste, les yeux noirs figés à tout jamais dans le vide, elles nous épient une dernière fois l'air suppliant... Les flammes jaillissent du brasier, elles savent que dans quelques minutes elles perdront leur couleur grisâtre pour se pavaner de rose... Une plancha en fonte disposée sur la grille sera leur dernier lit... L'asador les a blotties les unes contre les autres, prêtes à affronter ensemble leur dernière épreuve... Allez ! Pas de pitié pour les crevettes ! Pour changer des traditionnelles merguez-saucisses, voici une... [Lire la suite]
04 juillet 2010

"Tartare" fraises-abricots-basilic

Des fraises, des abricots, autant de fruits en ce moment qui garnissent les étals de nos marchés..., autant de parfums et de couleurs, bref... un vrai plaisir ! Une petite touche de basilic qu'on attendrait pas forcément ici, mais l'été tout semble permis, alors osons ! Pour 4 personnes - Temps de préparation : 15 minutes 400 g d'abricots bien mûrs (gardez 2 abricots pour la déco), 400 g de fraises, 5 feuilles de basilic (dont 2 pour la déco), 1 cuil. à dessert de sucre en poudre Lavez les fruits, dénoyautez les abricots,... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Soupe de pastèque au chabichou

Avec cette chaleur plus qu'estivale, une soupe froide de pastèque accompagnée d'un peu de chabichou, c'était presque une évidence... Une belle pastèque, à la chair bien rouge rosée et à la peau vert sapin, c'est non seulement un bonheur pour les pupilles mais aussi un régal pour les papilles. Et puis, tout à coup on "siroterait" bien cette petite soupe toute fraîche avec une paille, allongée sur une chaise longue, à attendre les vacances toutes proches...  N'est-ce pas ça le bonheur ? Pour 4 personnes - Temps de préparation... [Lire la suite]
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26 mai 2010

Crevettes "tout Picard" 5 minutes top chrono !

Certains soirs, on n'a pas envie de cuisiner, on rentre tard le soir, mais quand même on s'offrirait bien un petit plaisir gourmand ! Alors, on fonce chez monsieur Picard, on achète les crevettes, les herbes et hop, il n'y a plus qu'à... ! Donc, c'est parti, 5 minutes top chrono pour des crevettes pleines de saveurs ! Pour 2 personnes (en plat avec une salade) ou pour 4 personnes (pour l'apéro) - Temps de cuisson : 5 minutes Ingrédients "tout Picard" : 250 g de "queues de crevettes décortiquées cocktail crues" (22 à 28 pièces)... [Lire la suite]
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13 mai 2010

Tartare de daurade vert et blanc

C'est en feuilletant le dernier Marie-Claire Idées que m'est venue l'envie de réaliser ce tartare. Un petit tour au marché, de la daurade extra fraîche, des herbes fraîches, un peu de citron vert et voilà une belle recette simplissime à réaliser qui annoncerait presque l'été... Pour 4 personnes (en entrée) - Temps de préparation : 20 minutes - Réfrigération : 30 minutes Ingrédients : 1 belle daurade royale d'environ 300 g (dont les filets auront été ôtés par le poissonnier), 3 oignons nouveaux, 1 demi pouce de gingembre frais, le... [Lire la suite]
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30 avril 2010

Cabillaud and Co...

Alors certes, le titre exact de la recette serait un peu à rallonge : Cabillaud sur fondue de poireaux au cheddar, émulsion gingembre-citronnelle...OUF ! Donc j'ai choisi de faire plus court, ce sera Cabillaud and Co ! Cette recette n'en reste pas moins des plus savoureuses. Très originale avec le cheddar, très parfumée avec la citronnelle et le gingembre. Une association un peu atypique mais qui régalera vos invités, à coup sûr ! Pour 4 personnes - Temps de préparation  : 30 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients... [Lire la suite]
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09 avril 2010

Salade "retour du printemps" : boulghour, poivrons, thon et olives noires

Voilà enfin les beaux jours poindrent le bout de leur nez ! Que l'hiver fut long... Et oui, je pensais que jamais nous ne sortirions de ce froid glacial, du vent, de la pluie... bref, depuis quelques jours, on a une folle envie de ressortir les barbecues, d'investir les terrasses de café pour capter un soupçon de rayon de soleil, et pourquoi pas de savourer une bonne petite salade aux airs méditerranéens... ! Pour 3 personnes  - Temps de préparation : 30 minutes environ 2 verres d'eau de taille moyenne, 1 verre de boughour bio... [Lire la suite]
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