21 décembre 2010

Apéro chic : Rillettes de saumon

A l'approche de Noël et des multiples repas que nous allons "enchaîner", voici une idée d'apéritif sympa, où saumon fumé et saumon frais s'allient pour un mélange des plus subtils... A découvrir sans tarder ! Pour 1 terrine moyenne ou pour un apéritif de 8 personnes - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de réfrigération : 24 heures si possible Ingrédients : 250 g de pavés de saumon frais, 150 g de saumon fumé, 1 jaune d'oeuf, 100 g de beurre ramolli, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 sachet de court-bouillon... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Rochers coco-gingembre-choco

Une idée originale pour accompagner un café ou pour picorer autour d'un thé... Pour 20 rochers coco - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients : 1 pouce de gingembre frais, 1 gousse de vanille, 180 g de noix de coco râpée, 120 g de sucre en poudre, 2 blancs d'oeuf, 100 g de chocolat noir. Préchauffez le four à 180 °C. Epluchez le pouce de gingembre et émincez-le le plus fin possible. Dans un saladier, disposez la noix de coco râpée, le sucre en poudre, le gingembre, les graines de la... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Mousse au chocolat noir ... tout simplement !

Une envie de chocolat ! C'est peut-être l'approche de Noël qui nous ramène progressivement à nos souvenirs d'enfance... Mais aujourd'hui, c'est MOUSSE AU CHOCOLAT ! Alors, en deux temps, trois mouvements, me voilà armée de mon batteur pour monter les blancs en neige, de mon tablier pour éviter les projections et c'est parti pour un dessert régressif...! Pour 6 personnes - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de réfrigération : 2 heures Ingrédients : 300 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 80 g de sucre en poudre, 6 oeufs ... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

Crumble salé à la patate douce

Tout doux, tout doux...  Sous la pâte à crumble à base de flocons d'avoine et de parmesan se cache un univers de douceur... apportée par la patate douce, la carotte et une pointe de sucre en poudre. Moi, je l'ai servi avec un dos de cabillaud et visiblement le succès était au rendez-vous ! Alors, osons le crumble salé ! Pour 6 personnes - Temps de préparation : 35 minutes - Cuisson : 20-25 minutes Ingrédients : 1 patate douce (environ 650 g), 2 carottes, 1 blanc de poireau, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 3 cuil. à soupe... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Tarte aux pommes à la frangipane super bonne !

Une tarte aux pommes, oui d'accord... mais sur un lit de frangipane c'est tout de suite terrible ! Pour 6 personnes - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 35 minutes 1 rouleau de pâte feuilletée Marie pur beurre, 5-6 pommes, 120 g de beurre, 1 oeuf entier, 100 g de poudre d'amande, 100 g de sucre en poudre, 1 cuil. à soupe de farine, 1 sachet de sucre vanillé Epluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Préchauffez le four à 200 °C. Dans un saladier, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, le... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Velouté de butternut

Voilà un petit velouté de saison ! Le butternut, kesako ? Un légume de la famille des courges, plutôt écru à l'extérieur, orange avec des grosses graines à l'intérieur. Une saveur très douce, bref, un velouté que l'on apprécie en cette saison automnale. Trois ingrédients seulement et le tour est joué! Pour 6 petits bols ou 4 assiettes creuses - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes Ingrédients : 1 butternut, 2 pommes de terre, 3 cuil. à soupe de crème liquide, sel et poivre Epluchez le butternut.... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

Croque figue-chèvre

Voilà une recette qui me faisait saliver depuis longtemps... Issue du petit livre de Michel et Augustin (chez Marabout), j'avoue que je me suis enfin laissée tenter ! Et voilà le résultat : une idée originale à servir avec une salade de pousses d'épinard ou de la roquette. A servir en entrée ou en apéritif, pourquoi pas ? Pour 6 croques - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes pour 2 croques Ingrédients : 12 tranches de pain de mie sans croûte - 1 buchette de chèvre - 6 figues fraîches + 2 figues pour la... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Petits cakes aux framboises

Un petit tour au marché ce samedi, un primeur super généreux et me voilà avec 4 barquettes de framboises dans le caddie ! Alors que faire ?? Les manger avec des petits-suisses, les déguster natures... oui mais encore ? Etrenner mes mini barquettes de carton nouvellement achetées pour en faire des mini cakes ? Et bien oui, c'est parti ! A déguster au gouter ou au petit déjeuner. Pour 8 mini barquettes cartonnées (10 cm de long, 5 cm de haut, en grandes surfaces) - Temps de préparation 10 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes... [Lire la suite]
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08 octobre 2010

Ravioles du Dauphiné au parmesan

Une recette express et simplissime ! Pour 4 personnes - Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes + 5 minutes sous le gril. Ingrédients : 480 g de ravioles du Dauphiné (2 paquets de 240 g chacun, au rayon pâtes fraîches), 30 cl de crème liquide, 1 cuil. à soupe de crème fraîche, 1 oeuf entier, 70 g de parmesan rapé, sel et poivre. Préchauffez le four à 180 °C. Disposez les plaques de ravioles les unes sur les autres dans un plat allant au four. Dans un bol, battre l'oeuf + crème liquide + crème fraîche +... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Gâteau d'anniversaire : maman les ptit's bateaux...

Voici le gâteau d'anniversaire réalisé pour mon petit Loulou ! Vous lirez la recette (adaptée de l'ouvrage magnifique Goûters magiques), vous semblerez essouflé avant même d'en avoir entamé la réalisation, mais tout est beaucoup plus simple que ça n'y paraît et le succès est garanti auprès de la tribu de petits copains ! Alors quand vous verrez les prunelles de leurs yeux s'émerveiller, vous comprendrez que cela valait la peine de passer un peu de temps en cuisine ! Et avant même que les bambins n'aient franchi le pas de la porte... [Lire la suite]
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