18 mars 2011

Club sandwich thon-avocat ou l'art de pouvoir faire manger un peu de tout aux enfants...

Déguisé de son habit d'homme sandwich, le club abrite ici quelques ingrédients qui méritent d'habitude la grimace de certains enfants... (le mien en tout cas !!!). Donc voici la solution pour lui faire goûter enfin à l'avocat, enfin aux radis et enfin aux oeufs durs ! J'avais prévu 4 petits triangles par personne mais 2 voire 3 suffisent largement à moins d'avoir un appétit d'ogre ! Pour 3-4 personnes- Temps de préparation : 30 minutes Ingrédients : 9 tranches de pain de mie Harry's (sans croûte), 1... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 12:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

14 mars 2011

Cookies chocolat noir, noix de pécan : le petit déj' de desperate housewives !

9 h du matin : les enfants viennent d'être déposés à l'école, le petit dernier marmonne quelques "areuh" pour attirer l'attention de sa maman. Les copines vont débarquer d'une minute à l'autre pour un petit déj' de desperate housewives ! Elles ont abandonné quelques instants les tâches de toute bonne mère de famille qui se respecte : exit les lessives à mettre à sécher, exit les purées maison pour le déjeuner des enfants, là c'est UN MOMENT POUR ELLES... Alors pour célébrer cet instant de liberté...conditionnelle... ce... [Lire la suite]
10 mars 2011

Mini tatins de bananes, caramel au beurre salé

Une recette de tatin avec une pâte feuilletée, ce qui donne un peu de légèreté... en apparence ! Pour 6 mini tatins - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 35 minutes environ - Matériel nécessaire : 6 petits moules à tarte de 10 cm de diamètre Ingrédients : 6 cuil. à soupe de sucre en poudre, 2 cuil. à soupe d'eau, 50 g de beurre demi-sel, 2-3 bananes, 1 pâte feuilletée (pur beurre) Préchauffez le four à 180 °C. Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et confectionnez à l'aide d'un des petits moules,... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 15:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
13 février 2011

Petite entrée de la Saint-Valentin : pannacotta betterave-gingembre

Fêtée avec un peu d'avance, voici l'entrée que j'ai concoctée pour la fameuse fête des amoureux ! Puisée dans le dernier Saveurs, j'ai trouvé cette recette très originale. Mon Valentin a adoré ! Moi, j'avoue que la betterave c'est pas trop mon truc... Alors pour les amoureux de la betterave et du gingembre, voici une petite recette un brin aphrodisiaque à déguster en tête-à-tête. En ajoutant un coeur en betterave sur le dessus, la fête a alors pris tout son sens !!! Pour 2 personnes - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 22:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 février 2011

Quatre-quarts citron-graines de pavot

Pour les goûters du dimanche après-midi, rien de tel qu'un quatre-quarts qu'on accomode à sa guise : pommes et beurre salé (ça c'était samedi après-midi..!), bananes-chocolat, poires, etc...  Dimanche dernier, chez nous, c'était citron et graines de pavot bleu ! Pour 6-8 personnes - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 45 minutes environ Ingrédients : 3 oeufs entiers + 1 jaune, 190 g de farine, 190 g de sucre en poudre, 190 g de beurre salé + 1 noix de beurre pour le moule à cake, 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 10:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2011

Flan de légumes

Alors pour oublier les calories de la crème au Carambar publiée ici... voici comme promis un petit flan de légumes idéal pour accompagner un poisson ou quelques tranches de bacon grillées. Pour 4 personnes - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients : 1/2 sachet de "Julienne de légumes Bio" (Picard surgelés) soit 225 g, 2 oeufs entiers + 2 jaunes, 20 cl de crème fraîche épaisse, 2 échalotes, 3 pincées de noix de muscade, 1 poignée de gruyère râpé, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 noix de beurre... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 11:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 février 2011

Crème au Carambar : dessert régressif !

Comme un souvenir d'enfance...un goût inimitable, une texture qui aurait pu décoller plus d'une de nos dents d'enfant, des petites blagues rigolotes, ah ! le souvenir des Carambar ! Ce dessert un peu régressif, il faut le dire, est une TUERIE !!! Alors soyons fous, osons les calories; la prochaine fois, je vous propose un petit flan de légumes pour oublier tout ça... ! Pour 4 personnes - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 35-40 minutes - Réfrigération : 2 heures (peut être faite la veille) Ingrédients : 10... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 09:49 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
17 janvier 2011

Blanquette de veau à l'ancienne : petit plat de tradition

Persuadée de toujours râter les plats traditionnels bien de chez nous (!), j'avais un peu laissé tomber l'aventure "plat mijoté", trouvant que la viande était toujours trop dure, que la sauce n'avait jamais la consistance espérée... Bref, après un petit tour chez mon boucher m'ayant servi apparemment le meilleur morceau qu'il soit pour réaliser ce fameux plat, je me suis lancée corps et âme dans l'aventure Blanquette de veau ! Un bon plat d'hiver qui, après 1h40 de cuisson (là était donc le secret...) m'a prouvé que je pouvais y... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 16:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 janvier 2011

Galette des Rois frangipane, poire et pépites de chocolat...

BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2011 ! Je vous souhaite à toutes et à tous UNE EXCELLENTE ANNEE 2011, pleine de saveurs et de gourmandises sucrées-salées... mais aussi tous les ingrédients pour concocter la recette du bonheur ! Alors savourez cette année en lui ajoutant la sauce de votre choix, épicez un peu pour lui donner un peu d'éclat et surtout partagez tous les mets que vous aurez préparés avec ceux que vous aimez ! ...Mais comme nous sommes déjà le 4 janvier et que l'Epiphanie est déjà derrière nous, il me tarde de vous livrer... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 21:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 décembre 2010

Ambiance Noël...

Noël: une ambiance particulière... Un peu de neige, un peu de gris souris, un peu de plume, un peu de rouge, quelques bougies, un calendrier de l'Avent signé Maison du Chocolat, un dessin d'enfant,... Noël c'est un peu de tout cela à la fois... Mais aussi quelques truffes au chocolat, des sablés, des mendiants, des coco pops enrobés de chocolat blanc, une bûche évidemment... Voici un pêle-mêle de recettes réalisées l'an dernier pour cette jolie fête.