14 février 2012

Saint-Valentin, épisode 1/3 : Coeurs en crackers, guacamole et oeufs de truite

Certains vous diront que c'est dépassé, d'autres que c'est commercial, d'autres que ce n'est pas la peine d'attendre le 14 février pour offrir des fleurs et se dire "je t'aime...!. Moi, je suis un peu tradi dans l'âme et j'ai eu beaucoup de plaisir à concocter un petit dîner pour mon Valentin. Allez hop, les enfants expédiés au lit dès 19h (...19h30), les devoirs pas faits, les douches pas prises... TANT PIS ! Ce soir, c'est Saint-Valentin ! "Et nous aussi, on pourra être là ?" demande l'aîné... ah non ! pas question !!! au lit ! ... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 23:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 février 2012

Saint-Valentin, épisode 2/3 : Poulet à la crème de coco

Pour le plat, c'était un peu la cuisine du placard, des blancs de poulet, de la crème de coco et hop le tour était joué et vraiment c'était super bon !!! Un plat très doux, tellement doux qu'il aurait peut-être même mérité un peu de croquant, des noix de cajou ou des cacahuètes concassées sur le dessus par exemple... Temps de préparation : 10 minutes - Temps de marinade : 3 heures - Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 2 personnes : 2 blancs de poulet, 1 cuil. à soupe de curry en poudre, 1 cuil. à soupe de gingembre frais... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 23:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 février 2012

Saint-Valentin, épisode 3/3 : le dessert... Crumble poudre de noisette, crème au citron

Mon idée au départ était de cuisiner le fruit de la passion, je trouvais que la petite coque de ce petit fruit exotique aurait pu recevoir une panacotta ou un "truc dans le genre... et puis la symbolique... bref, me voilà en route pour le primeur du coin et là les fruits de la passion étaient tout sauf ... passionnés ! tout rabougris, tout moches, je pense qu'ils devaient traîner sur l'étal depuis quelques semaines. Je suis donc repartie sans mes fruits de la passion, déçue... Il fallait donc trouver une autre idée. Alors... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 23:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 janvier 2012

Velouté de potiron super bon !

Voilà un bon bout de temps que je n'avais pas publié une recette de velouté de potiron... Alors voici une recette simplissime qui peut convenir pour un dimanche soir en guise de seul repas ou pour une entrée, voire en apéro dans des mini cocottes. Vraiment, je ne sais pas si c'était la qualité de mon potiron acheté chez mon petit primeur du marché du dimanche ou si c'est l'art et la manière (!!?? restons humbles !!) mais vraiment, c'était un régal. Evidemment, je ne peux vous cacher que crème liquide et beurre... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 10:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
06 janvier 2012

Encore une galette des Rois... frangipane au citron !

Et bien voilà, on ne m'arrête plus, j'ai repris le chemin des fourneaux, et voilà que je publie deux recettes en 2 jours ! J'avais envie de tenter l'expérience de la frangipane au citron alors j'ai essayé et c'est pas mal du tout...!   Pour 6/8 personnes - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 25-30 minutes Ingrédients : 2 rouleaux de pâtes feuilletée pur beurre (Marie), 140 g de sucre en poudre, 130 g de beurre, 125 g d'amandes en poudre (Vahiné), 4 oeufs, 1 citron bio (zeste + jus) A l'aide d'une râpe... [Lire la suite]
05 janvier 2012

Galette noisette-pistache pour bien commencer l'année 2012 !

Je profite de ce post pour vous souhaiter Une très belle année 2012, pleine de bonnes choses, de découvertes culinaires, de jolis voyages gourmands, d'exquis instants de dégustation, de savoureux repas en famille ou entre amis, mais aussi des pâtisseries à n'en plus finir, du chocolat des meilleurs chocolatiers (entendez Maison du Chocolat en prem's ;-)), du pain du meilleur boulanger, du beurre Bordier aux algues, demi-sel ou doux, des éclairs Fauchon autant qu'il en faudra pour assouvir notre gourmandise. Moi, j'aimerai... [Lire la suite]

14 décembre 2011

Bûche de Noël "décalée", quand les fleurs s'en mêlent...

Et pourquoi le printemps ne s'inviterait pas à notre table de Noël ? Des flocons de neige, des paillettes, de l'or, de l'argenté, des étoiles, des pères noël, des anges, des rennes... bref, autant d'attributs qui caractérisent NOËL dans notre imaginaire ! Non, rien de tout cela, du chocolat, oui certes, mais surtout un petit air de printemps qui a soufflé cette année dans ma cuisine. Alors pour épuiser une boîte entière de fleurs azymes achetées pour mes cake pops, j'ai décidé de parsemer ça et là sur la bûche... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 00:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2011

Crumble d'avoine au poulet, poireaux et curry

Depuis le 28 septembre, rien sur ce blog, pas l'ombre d'un petit cookie, d'une petite tartelette, d'une miette même de gâteau, non rien du tout... non pas que je n'ai rien mangé ni rien cuisiné depuis plus de 2 mois, mais, je suis... comment pourrait-on dire... noyée... non pas au fond de la piscine dans mon pt'it pull marine, mais... un travail plus que prenant (mais passionnant avouons-le !) qui m'aurait en fait laissé entre 3 h et 6h30 du matin pour faire de la cuisine et poster mes recettes, mais comment est-ce... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 10:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 septembre 2011

Mon petit chevalier a soufflé ses 6 bougies !

Voilà près d'un mois que je n'étais pas venue faire un petit tour par ici, non pas que je n'en ai pas eu l'envie, mais le temps m'a un peu manqué... bref, voici donc en quelques recettes ce qui a occupé 2 journées entières tant en pâtisserie qu'en préparation d'ateliers créatifs filles et garçons pour l'anniversaire de mon petit chevalier ! Monsieur n'avait pas invité toute l'école mais presque..., ainsi la maison s'est retrouvée soudainement envahie de 5 filles et 7 garçons, faites le compte, 12 enfants...!!! Je crois que je n'avais... [Lire la suite]
29 août 2011

Frittata de courgettes

Voici une petite recette sans prétention mais qui fera son effet pour un apéro dînatoire ou tout simplement en plat principal avec une salade verte.  Seule difficulté : l'art de pouvoir retourner la frittata sans que tout ne s'écroule... ! Mais bon, je vous fais confiance... tout va bien se passer !   Pour 6-8 personnes (en apéro) ou pour 4 (en plat principal) - Temps de préparation : 10 minutes - Cuisson : 25-30 minutes - Matériel nécessaire : une poêle de 23 cm de diamètre (c'est précis, vous... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 21:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,