15 novembre 2009

Lemon curd

Voilà une histoire de citron, cela s'imposait ! Dans un blog avec un tel nom, comment auriez-vous pu échapper à une recette citronnée ? Voilà donc le citron dans toutes ses saveurs, le lemon curd ; idéal pour garnir les tartes au citron ou pour tartiner sur une petite tranche de pain. Amateurs de citron, pressez, dégustez ... Pour 200 g de lemon curd, soit l'équivalent d'un grand pot de confiture 15 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson 150 g de sucre en poudre, le zeste et le jus de 2 citrons jaunes, 4 oeufs... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 novembre 2009

Velouté potiron vanille

Bien qu'Halloween soit déjà passé, j'ai acheté chez mon petit primeur d'à côté une grosse part de potiron devant les yeux ébahis de mon petit Loulou qui a cru, l'espace d'un instant, que je revêtirais dès rentrée à la maison, mon chapeau pointu et mon déguisement de sorcière. A défaut de lui faire autant plaisir par un tel accoutrement, il s'est régalé de ce petit velouté à la saveur toute particulière apportée par la vanille. L'association est une réussite et un régal pour les papilles! 1,2 kg de potiron, 10 cl de lait, 1... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 15:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2009

Cubes de poulet au sésame

Pour 4  personnes Marinade 30 minutes Cuisson 10 minutes 500 g de blancs de poulet, 3 cuill. à soupe de graines de sésame Pour la marinade : 6 cuill. à soupe de vin blanc sec, 4 cuill. à soupe de sauce soja, 4 cuill. à soupe de miel d'acacia, 1 cuill. à café de quatre-épices, quelques feuilles de coriandre fraîche. Coupez les blancs de poulet en carrés. Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Y déposer les dés de poulet. Mettre au frais pendant 30 minutes (mélangez régulièrement). Faites griller quelques... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 22:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2009

Financier pistache vert vert vert...

De retour de chez Mora, je me suis empressée d'utiliser mon colorant vert, mes moules à financier et ma pâte de pistaches ! Et il est vrai que j'ai un peu forcé sur la dose de colorant. Une seule pointe de couteau de la précieuse substance et voilà ma pâte qui vire au vert cresson... Voici donc des financiers "martiens", très verts... Bien que l'aspect surprenne un peu au premier abord, ils s'avèrent toutefois très moelleux, pleins de beurre (!), pleins d'amandes, et très parfumés en pistaches. Pour 15 financiers ... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 20:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 novembre 2009

Épicerie G. Detou, la caverne d’Ali Baba

Pâte de pistaches, vanille, chocolat 45, 52, 70, 85 %, bicarbonate de soude, glucose, amandes, noix de pécan, voilà une petite épicerie de renom G. Detou, nichée rue Tiquetonne, à côté de la rue Montorgueil. En effet, comme son nom l’indique, on trouve ici de tout ou presque en matière culinaire. Ou du moins des choses bien particulières qu’on a sans doute vues au détour de quelques recettes, des ingrédients rares dont on n’imaginait pas un seul instant l’aspect, la texture. Ici, vous trouverez aussi bien des pistaches en paquet... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 17:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 novembre 2009

Ah Mora !

De la moutarde ? Et bien non ! Mais Mora, le temple de l’« artillerie » lourde en matière de gastronomie ! Du matériel de cuisine en veux-tu, en voilà… Douilles de toutes les formes, de tous les diamètres, petits moules à cannelés en cuivre, en inox, en flexipan, cercle à pâtisserie de tous les diamètres, moules à gâteau en forme de … Spider man (et oui, cette vilaine araignée est présente même en cuisine !), couteaux de toutes les qualités. Bref, du matériel de professionnels accessible aux particuliers pour notre... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 00:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 novembre 2009

Une partition en la do ré...

Une nocturne de Chopin, une valse de Brahms, non, tout simplement ou tout subtilement, un ouvrage ! Oui, mais quel ouvrage ? Un ouvrage d’art, non, mais une œuvre d’art culinaire oui ! Ouvrez la boîte cartonnée, ôtez le papier de soie de couleur parme qui le protège, prenez-le délicatement dans vos mains sans le froisser et savourez du regard chacune des pages du livre Ladurée, Sucré, publié aux éditions du Chêne. Philippe Andrieu, chef pâtissier de la cultissime maison de la rue Royale à Paris, dévoile et adapte ici pour... [Lire la suite]
Posté par lepotingourmand à 23:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,