05 février 2013

Petits roulés pour le goûter des enfants : Nutella ou confiture

France, cette recette est pour toi ! France m'a envoyée hier un petit mail en me demandant si j'avais une recette de petits biscuits type roulés LU... Vous savez ces petits roulés à la confiture ou au chocolat qu'on glisse, comme toute bonne maman qui se respecte (!!), dans le cartable de nos enfants pour le goûter ! Alors, je me suis dit que je pourrais tenter quelque chose qui y ressemble un peu.  J'ai donc repris ma recette de génoise nature utilisée pour une de mes bûches et je l'ai accomodée pour en faire des petits... [Lire la suite]

03 janvier 2013

Variations autour de la galette

Ayant été beaucoup aux fourneaux ces derniers jours (repas de Noël, repas du 31, anniversaire du petit dernier...), j'avoue que je ne me lancerais sans doute pas dans THE création de l'année pour la galette, alors je vais me contenter de piocher dans mon blog et de rester assez traditionnelle dans mon choix. Ce sera donc une galette classique à la frangipane, toujours aussi simplissime à réaliser, 1000 fois partagées autour de moi, toujours appréciée ! Toutefois, je vous donne ici une petite variation des galettes... [Lire la suite]
27 novembre 2012

Tarte ganache chocolat noir, streusel au cacao : un régal !

Souvenez-vous il y a quelques temps, je vous dévoilais la recette de la tarte ganache au Carambar de Christophe Adam, c'était ici (clic). Voici maintenant sa tarte tout chocolat qui allie une pâte sucrée au cacao et une ganache au chocolat. Et bien, moi je vous le dis, c'est un régal !! Comme toujours, il faudra un peu de patience pour réaliser chacune des étapes, mais vraiment si vous suivez à la lettre chacune d'entre elles, ce sera mission accomplie et vous pourrez régaler vos invités ! Temps de préparation : 45 minutes... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

7 ans déjà... et des dinosaures plein les yeux !

Voilà quelque temps que l'évènement a eu lieu mais comme chaque année pour le goûter d'anniversaire de mon grand loulou, je suis mise au défi du gâteau qui change de l'ordinaire ! Alors, nous avons acheté les super moules de dinosaures et on s'est mis au travail ! On a ajouté quelques arbres Playmobil pour créer le décor, quelques rochers, des fils bleus (bonbons) pour faire la rivière, des bougies évidemment et tout ce petit monde semblait ravi ! La commande est déjà passée pour le gâteau de l'année... [Lire la suite]
05 août 2012

Boisson d'été : melon, pêche, yaourt vanille et lait !

Impossible de trouver un joli nom pour cette boisson... milkshake, presque, smoothie pas tout à fait. Bon, donc vous l'aurez compris il y a dans cette boisson tous les ingrédients de l'été, de quoi se rafraîchir à l'ombre d'un parasol allongé sur un transat ! Alors, disposez tous les ingrédients dans un blender, mixez et sirotez ! Temps de préparation : 5 minutes Ingrédients pour 4 verres : 1 melon, 1 pêche, 1 yaourt brassé à la vanille, 1 petit verre de lait bien froid Coupez le melon, ôtez pépins et peau, découpez des quartiers.... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Tarte ganache chocolat et carambar

Depuis que j'ai acheté le livre de Christophe Adam, Tartelettes ! (éditions de La Martinière), j'avoue que je tourne et retourne les pages de façon incessante en me disant "allez ce week-end, je fais celle-ci ou celle-là...!" Bref, ce petit livre aux photos magnifiques et aux recettes alléchantes va bientôt rejoindre ma pile de livres de chevet comme source d'inspiration... parmi les magazines, romans et autres lectures. Ici, c'est l'association du chocolat noir Guanaja 70% de chez Valrhona et le Carambar qui donne à cette... [Lire la suite]
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01 avril 2012

Poisson d'avril !

Il fallait trouver une idée à tout prix... pour ce 1er avril. Impossible de passer à côté... Après une séance de découpage de poissons pour coller dans le dos de nos invités, il fallait se creuser ensuite un peu les méninges pour un dessert de Poisson d'avril. Alors, on a commencé à crayonner notre croquis sur un bout de papier, on a décidé qu'on ferait des écailles en fines lamelles de fraises, on s'est dit que la tête du poisson serait en pâte d'amande... verte... ben oui, c'est évident qu'on tombe tous les quatre matins sur... [Lire la suite]
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14 février 2012

Saint-Valentin, épisode 3/3 : le dessert... Crumble poudre de noisette, crème au citron

Mon idée au départ était de cuisiner le fruit de la passion, je trouvais que la petite coque de ce petit fruit exotique aurait pu recevoir une panacotta ou un "truc dans le genre... et puis la symbolique... bref, me voilà en route pour le primeur du coin et là les fruits de la passion étaient tout sauf ... passionnés ! tout rabougris, tout moches, je pense qu'ils devaient traîner sur l'étal depuis quelques semaines. Je suis donc repartie sans mes fruits de la passion, déçue... Il fallait donc trouver une autre idée. Alors... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Encore une galette des Rois... frangipane au citron !

Et bien voilà, on ne m'arrête plus, j'ai repris le chemin des fourneaux, et voilà que je publie deux recettes en 2 jours ! J'avais envie de tenter l'expérience de la frangipane au citron alors j'ai essayé et c'est pas mal du tout...!   Pour 6/8 personnes - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 25-30 minutes Ingrédients : 2 rouleaux de pâtes feuilletée pur beurre (Marie), 140 g de sucre en poudre, 130 g de beurre, 125 g d'amandes en poudre (Vahiné), 4 oeufs, 1 citron bio (zeste + jus) A l'aide d'une râpe... [Lire la suite]
05 janvier 2012

Galette noisette-pistache pour bien commencer l'année 2012 !

Je profite de ce post pour vous souhaiter Une très belle année 2012, pleine de bonnes choses, de découvertes culinaires, de jolis voyages gourmands, d'exquis instants de dégustation, de savoureux repas en famille ou entre amis, mais aussi des pâtisseries à n'en plus finir, du chocolat des meilleurs chocolatiers (entendez Maison du Chocolat en prem's ;-)), du pain du meilleur boulanger, du beurre Bordier aux algues, demi-sel ou doux, des éclairs Fauchon autant qu'il en faudra pour assouvir notre gourmandise. Moi, j'aimerai... [Lire la suite]