17 mai 2013

Focaccia speck, mozzarella, romarin... by Sophia

Sophia Young est une Américaine qui a vécu aux quatre coins du globe, de Hong Kong à Singapour, de l'Italie à Paris, c'est finalement à Saint Germain en Laye qu'elle a posé ses valises. Enjouée, passionnée et avide de transmettre son immense culture culinaire acquise au gré de ses voyages, elle donne des cours de cuisine chez elle dans une cuisine aux allures de caverne d'Ali Baba. Là, quelques épices du bout du monde, ici, un magnifique Robot KitchenAid, un frigo plein à craquer de bonnes choses... Ce jour-là, la... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Escapade en haut des cîmes enneigées... : rissoles au beaufort

Finies les vacances sous le "torride" soleil savoyard, finies les pistes enneigées, les vins chauds, les glaces en terrasse ou dans les restos d'altitude. Finies les gaufres au Nutella + sucre glace (car plus c'est gras, meilleur c'est, non ???). Me voilà de retour d'une semaine au ski, avec des souvenirs pleins la tête : le bonheur de voir mon petit garçon dévaler les pistes bleues en un chasse-neige continu, le masque sur les yeux, le casque sur la tête, l'attirail du parfait combattant, prêt à affronter les cîmes, prêt à décrocher... [Lire la suite]
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14 février 2012

Saint-Valentin, épisode 1/3 : Coeurs en crackers, guacamole et oeufs de truite

Certains vous diront que c'est dépassé, d'autres que c'est commercial, d'autres que ce n'est pas la peine d'attendre le 14 février pour offrir des fleurs et se dire "je t'aime...!. Moi, je suis un peu tradi dans l'âme et j'ai eu beaucoup de plaisir à concocter un petit dîner pour mon Valentin. Allez hop, les enfants expédiés au lit dès 19h (...19h30), les devoirs pas faits, les douches pas prises... TANT PIS ! Ce soir, c'est Saint-Valentin ! "Et nous aussi, on pourra être là ?" demande l'aîné... ah non ! pas question !!! au lit ! ... [Lire la suite]
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29 août 2011

Frittata de courgettes

Voici une petite recette sans prétention mais qui fera son effet pour un apéro dînatoire ou tout simplement en plat principal avec une salade verte.  Seule difficulté : l'art de pouvoir retourner la frittata sans que tout ne s'écroule... ! Mais bon, je vous fais confiance... tout va bien se passer !   Pour 6-8 personnes (en apéro) ou pour 4 (en plat principal) - Temps de préparation : 10 minutes - Cuisson : 25-30 minutes - Matériel nécessaire : une poêle de 23 cm de diamètre (c'est précis, vous... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Mini rouleaux de printemps végétariens

De la taille de nems, ces petits rouleaux de printemps associent légumes, pomme verte et vermicelle de soja. Donc, pas de viande, pas de crevette, rien que du vert avec une pointe orangée pour la carotte ! A déguster en apéro, en pique-nique, en guise de plat principal, et sans modération ! Temps de préparation : une bonne heure...! - Matériel nécessaire : un torchon humide Ingrédients pour 30-35 mini rouleaux de printemps : 1 courgette, 1 pomme granny, 6-8 feuilles de batavia, 70 g de vermicelles de soja Suzi Wan, 2... [Lire la suite]
14 avril 2011

Idée apéro Pâques : oeufs de caille-saumon fumé

Et oui... on ne pense pas assez à ces jolis petits oeufs, tout mignons, tout "riquiqui" que sont les oeufs de caille ! Ils feront bien l'affaire pour une idée de mise en bouche à l'occasion de Pâques. Le plus pénible dans tout ça c'est quand même d'ôter la coquille, il faut juste s'armer d'un peu de ..........patience...! Bonnes vacances de Pâques à ceux qui partent; pour moi ce sera une petite escapade sur une petite île en deux lettres située face à la Rochelle... ! Joyeuses Pâques ! Pour 4 personnes - Temps de préparation : 20... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Mini madeleines de Proust ou presque...: magret de canard fumé

Une madeleine de Proust ? presque... même si celles-ci sont salées, il n'empêche que le souvenir de cette bonne odeur  montant jusque dans les étages me chatouillera les narines pour quelques temps encore... ! Bref, voici une recette inspirée de Yannick Alléno dans la rubrique "simple table" de son nouveau magazine YAM (n°2). En effet, c'est super simple à réaliser, il suffit juste d'avoir les mini moules à madeleines. J'ai également fait toute une série avec des moules à mini cannelés, la forme est sympa aussi. Ici,... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Apéro chic : Rillettes de saumon

A l'approche de Noël et des multiples repas que nous allons "enchaîner", voici une idée d'apéritif sympa, où saumon fumé et saumon frais s'allient pour un mélange des plus subtils... A découvrir sans tarder ! Pour 1 terrine moyenne ou pour un apéritif de 8 personnes - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de réfrigération : 24 heures si possible Ingrédients : 250 g de pavés de saumon frais, 150 g de saumon fumé, 1 jaune d'oeuf, 100 g de beurre ramolli, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 sachet de court-bouillon... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Samoussas feta olives

Certes l'association surprend... Quand on évoque les samoussas, on pense à l'Asie, à l'Océan indien mais aux Grecs... Alors voilà un subtil mélange qui ne vous décevra pas. Essayer, c'est l'adopter. En apéritif dînatoire, en entrée avec une salade, ce petit samoussa trouvera toujours sa place quelque part... Le plus complexe c'est la technique de pliage, mais une fois que c'est acquis, c'est pour la vie ! Pour 16 samoussas - Temps de préparation : 20 minutes (quand on maîtrise bien le pliage...) - Temps de cuisson : 15 minutes 8... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Crevettes pour l'apéro

Idéales pour l'apéro, je fais souvent cette recette rapide et simple à réaliser et qui est toujours bien appréciée. C'est frais, c'est pas trop lourd, c'est joli aussi dans des verrines. Le plus pénible c'est de décortiquer les crevettes... Pour 6 personnes - Temps de préparation : 20 minutes 1 kg de crevettes roses, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, 1 cuil. à soupe de moutarde, huile tournesol, sel et poivre, 1 cuil. à soupe de ketchup Décortiquez les crevettes et coupez-les en... [Lire la suite]
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