Pour les goûters du dimanche après-midi, rien de tel qu'un quatre-quarts qu'on accomode à sa guise : pommes et beurre salé (ça c'était samedi après-midi..!), bananes-chocolat, poires, etc...  Dimanche dernier, chez nous, c'était citron et graines de pavot bleu !

Pour 6-8 personnes - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 45 minutes environ

Ingrédients : 3 oeufs entiers + 1 jaune, 190 g de farine, 190 g de sucre en poudre, 190 g de beurre salé + 1 noix de beurre pour le moule à cake, 1/2 sachet de levure chimique, le zeste d'un citron (râpé avec une râpe à gruyère), 1 cuil. à soupe de graines de pavot (Albert Ménès chez Monoprix)

Préchauffez le four à 150 °C. Dans un saladier, faites fondre le beurre 30 secondes au four à micro-ondes. Ajoutez-y le sucre et remuez. Ajoutez ensuite les oeufs entiers et le jaune, mélangez puis incorporez farine et levure. A l'aide d'une râpe à gruyère ou d'un zesteur, râpez la peau du citron puis intégrez le zeste au mélange précédent. Versez les graines de pavot. Disposez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez pour 45 minutes environ (plantez la lame d'une couteau pour en vérifier la cuisson; elle doit ressortir lisse). Servez à température ambiante. Bonne dégustation !

IMG_3584 IMG_3566