22 décembre 2010

Ambiance Noël...

Noël: une ambiance particulière... Un peu de neige, un peu de gris souris, un peu de plume, un peu de rouge, quelques bougies, un calendrier de l'Avent signé Maison du Chocolat, un dessin d'enfant,... Noël c'est un peu de tout cela à la fois... Mais aussi quelques truffes au chocolat, des sablés, des mendiants, des coco pops enrobés de chocolat blanc, une bûche évidemment... Voici un pêle-mêle de recettes réalisées l'an dernier pour cette jolie fête.     

21 décembre 2010

Apéro chic : Rillettes de saumon

A l'approche de Noël et des multiples repas que nous allons "enchaîner", voici une idée d'apéritif sympa, où saumon fumé et saumon frais s'allient pour un mélange des plus subtils... A découvrir sans tarder ! Pour 1 terrine moyenne ou pour un apéritif de 8 personnes - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de réfrigération : 24 heures si possible Ingrédients : 250 g de pavés de saumon frais, 150 g de saumon fumé, 1 jaune d'oeuf, 100 g de beurre ramolli, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 sachet de court-bouillon... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Rochers coco-gingembre-choco

Une idée originale pour accompagner un café ou pour picorer autour d'un thé... Pour 20 rochers coco - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients : 1 pouce de gingembre frais, 1 gousse de vanille, 180 g de noix de coco râpée, 120 g de sucre en poudre, 2 blancs d'oeuf, 100 g de chocolat noir. Préchauffez le four à 180 °C. Epluchez le pouce de gingembre et émincez-le le plus fin possible. Dans un saladier, disposez la noix de coco râpée, le sucre en poudre, le gingembre, les graines de la... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Mousse au chocolat noir ... tout simplement !

Une envie de chocolat ! C'est peut-être l'approche de Noël qui nous ramène progressivement à nos souvenirs d'enfance... Mais aujourd'hui, c'est MOUSSE AU CHOCOLAT ! Alors, en deux temps, trois mouvements, me voilà armée de mon batteur pour monter les blancs en neige, de mon tablier pour éviter les projections et c'est parti pour un dessert régressif...! Pour 6 personnes - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de réfrigération : 2 heures Ingrédients : 300 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 80 g de sucre en poudre, 6 oeufs ... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

Crumble salé à la patate douce

Tout doux, tout doux...  Sous la pâte à crumble à base de flocons d'avoine et de parmesan se cache un univers de douceur... apportée par la patate douce, la carotte et une pointe de sucre en poudre. Moi, je l'ai servi avec un dos de cabillaud et visiblement le succès était au rendez-vous ! Alors, osons le crumble salé ! Pour 6 personnes - Temps de préparation : 35 minutes - Cuisson : 20-25 minutes Ingrédients : 1 patate douce (environ 650 g), 2 carottes, 1 blanc de poireau, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 3 cuil. à soupe... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Tarte aux pommes à la frangipane super bonne !

Une tarte aux pommes, oui d'accord... mais sur un lit de frangipane c'est tout de suite terrible ! Pour 6 personnes - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 35 minutes 1 rouleau de pâte feuilletée Marie pur beurre, 5-6 pommes, 120 g de beurre, 1 oeuf entier, 100 g de poudre d'amande, 100 g de sucre en poudre, 1 cuil. à soupe de farine, 1 sachet de sucre vanillé Epluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Préchauffez le four à 200 °C. Dans un saladier, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, le... [Lire la suite]
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