Crème à la vanille de Madagascar
Avec une belle-maman qui s'est installée à Madagascar, difficile d'échapper aux desserts délicatement parfumés à la vanille. Alors comme j'ai des tonnes de ce précieux or noir directement ramené de l'île rouge, j'en mets à toutes les sauces, et j'adore ça !
Pour 6 personnes - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes - Réfrigération : 1 nuit
8 jaunes d'oeufs, 200 g de sucre en poudre, 20 cl de crème liquide entière, 80 cl de lait, 2 gousses de vanille
Dans une casserole, versez le lait et la crème ainsi que les gousses de vanille fendues en deux dans la hauteur. Faites bouillir puis hors du feu laissez infuser une dizaine de minutes (afin que le lait soit bien parfumé).
Préchauffez le four à 150 °C. Afin de constituer un bain-marie, prenez un plat (ayant la capacité de contenir tous les petits pots) dans lequel vous aurez versé jusqu'à mi-hauteur de l'eau bouillante.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Puis ajoutez le lait parfumé à la vanille que vous aurez préalablement filtré à l'aide d'un chinois (passoire fine). Versez dans des petits pots et disposez ces derniers dans le plat de bain-marie (attention à ne pas vous brûler !), enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.