29 décembre 2009

Bûche au tiramisu

Voilà le dessert que j'avais réalisé pour Noël mais il fera aussi l'affaire pour un réveillon du 31, alors n'hésitez pas ! C'est assez simple à réaliser si on respecte bien chacune des étapes. On finit le repas en douceur, le mascarpone donne de la légèreté à l'ensemble même si ce n'est qu'un leurre (!!!) et tout le monde est content ! Pour 8-10 personnes - Temps de préparation : 1 heure - Cuisson : 10 min - Réfrigération : 12 heures - A faire la veille idéalement Biscuit roulé : 4 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 100 g de... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Bouchées avocat saumon fumé

Toujours pour mon réveillon de Noël, j'avais concocté ces petites bouchées simplissimes à réaliser, mais qui font toujours grand effet ! Pour 20 bouchées - Temps de préparation : 20 minutes 2 avocats bien mûrs, 6 tranches de saumon fumé, le jus d'un citron. Ôtez la peau et le noyau des avocats, découpez des tranches d'environ 1 cm de largeur. Arrosez-les de jus de citron pour éviter que l'avocat ne noircisse. Découpez des tranches de saumon de 2 cm de large et de 8 cm de long (environ). Enroulez l'avocat de ces lamelles de... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Saint-jacques crues et cuites, émulsion de cresson aux coques

C'est en feuilletant le Chef & Saveurs du mois de décembre, que m'est venue l'idée de ce plat pour le réveillon de Noël. Il fallait trouver quelque chose d'un peu raffiné, pas trop "pouf pouf" pour qu'on puisse apprécier la suite du repas, bref, un plat tout en légèreté, élégant et bon à la fois... C'est donc en mixant deux recettes de Patrice Caillault du Domaine de Rochevilaine que je suis parvenue à réaliser ce petit mets. Il faut juste un petit peu de temps devant soi mais certaines étapes de la recette peuvent être réalisées... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Macaron chocolat

Enfin ! Je crois que j'ai trouvé LA recette qui livrait tous les secrets de réussite du macaron. Je l'ai empruntée à Sébastien Serveau, chef pâtissier chez Alain Ducasse dans son ouvrage très bien expliqué et surtout très illustré Macarons faciles. Pas à pas, il explique les éléments importants pour réussir sans souci le précieux petit gâteau tant adulé. Bref, je crois que j'ai enfin la clé qui ouvre les secrets de ces sacrés macarons ! Alors au boulot ! On ne comptera pas son temps, évidemment, quand on aime, on ne compte pas...! ... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

Foie gras dans tous ses états

Quelques graines de sésame, un peu de pavot bleu, un peu d'abricot sec, ces petits dés de foie gras sont un véritable carnaval de couleurs et de saveurs, essayez, vous ne serez pas déçus ! Présentez-les sur une ardoise, vous révèlerez ainsi et mettrez en valeur toute leur couleur. Piquez et dégustez ! Pour 36 bouchées (12 dés natures, 12 dés à l'abricot sec, 6 dés au pavot, 6 dés au sésame) - Préparation : 25 minutes - Matériel nécessaire : 36 piques en bois Un bloc de foie gras de canard de 500 g, 5 cuil. à soupe de graines de... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

Table de fête...

Un peu de plumes blanches, quelques bougies argentées, de hauts bougeoirs en verre pour donner de "l'élan" à la table, quelques dessous de verre argentés, et hop le tour est joué. Voici la table de Noël telle que je l'ai imaginée pour un réveillon tout en beauté !
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19 décembre 2009

Chocolats de Noël : truffes au chocolat noir

Impossible d'envisager Noël sans quelques chocolats ! Alors en ce samedi enneigé mais ensoleillé j'ai eu envie de passer encore un peu de temps en cuisine pour élaborer truffes, mendiants et un truc un peu bizarre mais délicieux, du riz soufflé au chocolat enrobé de chocolat blanc...! Pour 35 truffes environ - Préparation  : 30 minutes - Réfrigération : 2 heures - Conservation au frais : 4 jours 460 g de chocolat noir pâtissier, 25 cl de crème fleurette, 3 cuil. à soupe de chocolat en poudre Van Houten Rapez le chocolat... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Chocolats de Noël : mendiants au chocolat noir

Pour une trentaine de mendiants - Préparation : 20 minutes - Réfrigération : 2 heures - Conservation : 4 jours 200 g de chocolat noir pâtissier, 50 g de cerneaux de noix de pécan (Vahiné), 30 g d'amandes entières, 60 g de noisettes, 30 g de pistaches vertes Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat noir jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez des petits disques que l'on aplatira avec le dos d'une cuillère. Disposez sur chacun des disques, un cerneau de noix de pécan,... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Chocolats de Noël : Coco pops enrobés de chocolat blanc

Pour 25 petits tas - Préparation : 10 minutes - Réfrigération : 2 heures - Conservation au frais : 3 jours 1 tablette de chocolat blanc pâtissier (Nestlé) soit 180 g, 200 g de Coco Pops (riz soufflé au chocolat, Kellog's) Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat blanc jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Versez-y les Coco Pops, mélangez le tout. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez des petits tas. Mettez au réfrigérateur pour 2 heures avant de servir.
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17 décembre 2009

Moelleux au chocolat

Alors, comme cette recette fait décidément l'unanimité et qu'on me la réclame toujours, la voici ! Pour la réussir, bien surveiller la cuisson, le secret est là ! Je le présente souvent dans des petits moules rectangulaires individuels, idéal avec un café ou à l'heure du thé. Pour 6 à 8 personnes ou pour 24 moules individuels en forme de mini cakes - A préparer la veille idéalement - Ne pas mettre au frais - Peuvent être congelés sans problème et sortis le jour de l'évènement Voici l'adresse pour acheter les moules souples de 12... [Lire la suite]
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