Impossible d'envisager Noël sans quelques chocolats ! Alors en ce samedi enneigé mais ensoleillé j'ai eu envie de passer encore un peu de temps en cuisine pour élaborer truffes, mendiants et un truc un peu bizarre mais délicieux, du riz soufflé au chocolat enrobé de chocolat blanc...!

Pour 35 truffes environ - Préparation  : 30 minutes - Réfrigération : 2 heures - Conservation au frais : 4 jours

460 g de chocolat noir pâtissier, 25 cl de crème fleurette, 3 cuil. à soupe de chocolat en poudre Van Houten

Rapez le chocolat à l'aide d'un économe ou d'un couteau. Faites bouillir la crème fleurette, puis versez-la sur les copeaux de chocolat jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Dans un plat carré, étalez ce mélange, puis couvrez-le de film alimentaire en faisant coller celui-ci contre le chocolat. Gardez au frais 1h30. Dans une assiette tamisez le chocolat en poudre. Formez des petites boules de ganache de chocolat et roulez-les dans le Van Houten. Mettez une pique en bambou pour que la truffe soit plus simple à déguster. Gardez encore 30 minutes au frais avant de servir.

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