Rien de plus évident en cette saison d'automne qu'un petit velouté de champignons ! Accompagné de quelques croutons natures, il suffira amplement pour faire à lui seul le plat d'un soir.

Pour 4 personnes (assiettes creuses ou bol) - Temps de préparation 10 minutes - Cuisson 10 minutes

500 g de champignons de Paris frais, 2 échalotes, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 40 cl de crème liquide, 40 cl de lait demi-écrémé, noix de muscade rapée, sel et poivre.

Epluchez les échalotes et les émincer. Lavez les champignons, séchez-les puis émincez-les. Dans une poêle, faites revenir les échalottes dans l'huile d'olive puis ajoutez les champignons. Laissez cuire pendant 10 minutes jusqu'à ce que les champignons deviennent mous.

Dans un blender, versez la crème liquide, le lait, la noix de muscade rapée, le sel et le poivre puis les champignons. Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réchauffez dans une casserole. Servez.

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